미역 효능, 출산 후 먹어야 하는 이유
우리나라 대표적인 산후조리 음식으로 대표적인 식품이 미역이 아닌가 싶네요. 싸고, 맛있고, 영양성분도 충분하고, 미역은 출산 후 산모에게도 좋지만 젖을 먹는 아기한테도 엄청 좋은 음식이라고 합니다. 출산 후 산모들이 미역을 먹는 이유. 왜 꼭 먹어야 하는지 알아보는 시간을 갖도록 할께요
미역의 출 산 후 효능이 알려지면서 미역을 잘모르던 외국여성들에게도 미역 먹기 열풍이 불었다고 해요. 미역은 바다의 채소라고 불릴만큼 영양소가 많기 때문인데요. 비타민, 칼슘, 소듐, 요오드, 칼륨등 무기질이 풍부하고, 칼로리는 적지만 포만감을 줘, 위장과 대장 운동을 활발하게 합니다.
미역에 미끌 미끌한 점액질은 식이섬유인 알긴산 때문인데요. 이 알긴산은 포만감을 주고 위점막을 자극해,위장과 대장 운동을 원활하게 해주는데요. 알긴산은 몸에 소화, 흡수되지 않고 배설되기 때문에, 이때 중금속, 환경호르몬, 농약, 발암물질등을 함께 몸 밖으로 배출하게 됩니다
미역 효능
미역은 산모의 어혈을 제거하고, 늘어진 자궁을 수축하게해 산후 몸의 회복을 빠르게 해주는데요. 모유도 잘나오게 도와주죠. 이 외에도 산후 변비에도 도움을 준다고 해요. 미역에는 오도드 성분이 들어있는데요. 요오드 성분은 신진대사를 좋게 하기 때문에, 심장과 혈관의 활동이 좋아집니다.
미역 부작용
미역은 몸에 열이 많고 변비가 잘생기는 사람에게는 좋지만
몸이 냉하고, 비장, 위장이 약하거나, 평소 묽은 변을 보는 사람들은 적당량만 섭취하는것이 좋습니다.
미역도 음식 궁합이 있는데요. 나쁜 궁합으로 파를 들 수 있습니다. 파에는 인 성분등이 들어있어 칼슘 흡수를 방해한다고 하네요.
출산후 산모에게도 좋은 음식이지만. 저렴하고 포만감이 큰 음식이라 다이어트 하는 분들에게도 좋다고 하네요. 미역 출산 후 꼭 먹어야 하는 이유... 포스팅 마치겠습니다